HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2022年11月30日(水)
今日の給食
*ご飯・いかのレモン醤油・たぬき汁・金時豆の甘煮・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
大根・・・馬場 雅一さん
にんじん・・・馬場 雅一さん
じゃがいも・・・馬場 雅一さん
ねぎ・・・馬場 雅一さん
ごぼう・・・由木農場さん
~その他~
レモン・・・愛媛県
干ししいたけ・・・大分県
こんにゃく・・・栃木県
豆腐・・・富山県
豚肉・・・埼玉県
*ひとくちメモ
~たぬき汁~
たぬき汁は、もともと たぬきの肉と ごぼうや大根などを 煮たみそ汁でした。現在は、たぬきの肉を使わず、精進料理という野菜や豆腐など 植物性の食材のみで作った料理として知られています。諸説ありますが、昔、肉を食べない寺院で、たぬきの肉の代わりに食感の似たこんにゃくを使いました。たぬきがこんにゃくに化けたと考えられ、たぬき汁と呼ばれるようになったそうです。
今日の給食では、こんにゃくをたくさん使って、たぬき汁を作りました。こんにゃくのぷりっとした食感と大根やごぼうなどの根菜のうま味を味わって食べてください。
2022-12-14 19:26:25