今日の給食

切り干し大根入りビビンバ ・すまし汁・アーモンドきな粉・牛乳

日時

2025年06月09日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

*切り干し大根入りビビンバ ・すまし汁・アーモンドきな粉・牛乳

*主な食材と産地

 ~日野産~

 にんにく・・・・馬場 雅一さん

 ~その他~

 しょうが・・・・熊本県

 にんじん・・・・千葉県

 もやし・・・・・栃木県

 小松菜・・・・・東京都町田市

 えのきたけ・・・長野県

 長ネギ・・・・・茨城県

 切り干し大根・・・国産

 豆腐・・・・・・富山県

 豚肉・・・・・・埼玉県

*ひとくちメモ

 ~歯と口の健康週間~

 6月4日~10日は、歯と口の健康習慣です。歯と口の健康を守るためには、よく嚙んで食べることが大切です。今日は噛み応えのある大豆、切り干し大根、わかめ、アーモンドを使いました。一口あたり30回以上噛んで食べるとよいと言われています。放送で呼びかけたので、生徒たちも噛むことを意識して食べていました。

 

作成者

teacher2

更新日時

2025-06-16 18:33:05