HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
文字
背景
行間
HIRAYAMA JUNIOR HIGH SCHOOL
日野市立平山中学校
2025年06月09日(月)
今日の給食
*切り干し大根入りビビンバ ・すまし汁・アーモンドきな粉・牛乳
*主な食材と産地
~日野産~
にんにく・・・・馬場 雅一さん
~その他~
しょうが・・・・熊本県
にんじん・・・・千葉県
もやし・・・・・栃木県
小松菜・・・・・東京都町田市
えのきたけ・・・長野県
長ネギ・・・・・茨城県
切り干し大根・・・国産
豆腐・・・・・・富山県
豚肉・・・・・・埼玉県
*ひとくちメモ
~歯と口の健康週間~
6月4日~10日は、歯と口の健康習慣です。歯と口の健康を守るためには、よく嚙んで食べることが大切です。今日は噛み応えのある大豆、切り干し大根、わかめ、アーモンドを使いました。一口あたり30回以上噛んで食べるとよいと言われています。放送で呼びかけたので、生徒たちも噛むことを意識して食べていました。
2025-06-16 18:33:05