今日の給食

茶飯・肉みそおでん・柿・牛乳

日時

2025年10月21日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

*茶飯・肉みそおでん・柿・牛乳

*主な食材と産地

~日野市産~

  小松菜・・・・・・籏野 利之さん

~その他~

  にんじん・・・・・北海道

  さといも・・・・・埼玉県

  だいこん・・・・・北海道

  生姜・・・・・・・熊本県

  柿・・・・・・・・奈良県

*ひとくちメモ

 茶飯とはお茶を使って炊いたご飯、またはだし汁や醤油などと炊き込んだご飯のことを指し、どちらも炊き上がりが茶色になることから茶めしと呼ばれています。給食では、後者ので作りました。また、季節の変わり目で風邪をひきやすい時期なので、体を温めてくれる肉みそおでんを作りました。肉みそには生姜も入っているので体の中からぽかぽかします。

※10/23(木)の献立ですが、ピオーネを提供予定でしたが、業者からの入荷の見込みがなく、シャインマスカットに変更させていただきます。なお、アレルギー対応生徒のアレルギー食材の追加はありません。
 急な変更で申し訳ありませんが、今後とも学校給食についてご理解ご協力をお願いいたします。

作成者

teacher2

更新日時

2025-10-21 14:48:33