文字
背景
行間
これしてあそぼ!あしたもあそぼ!
~未来をつくろう!遊びを通した幼児期にふさわしい教育~
学年・学級だより
畑でとれた大根でたくあん漬けをしました。
みんなで育てた大根が干し上がり、たくあん漬けにしました。
今年は生の大根を1本ずつ持ち帰った(例年になく立派な大根が収穫できました!)ので、
少し小さめのものを集めて漬けることにしました。
スモックに帽子をかぶり、ひまわり組も準備OK!
いよいよ漬け込みます。調味料は…。
ザラメ、塩、米ぬか、昆布、唐辛子,陳皮!です。
陳皮は、柿、りんご、みかんの皮を乾燥させたものです。
調味料を全部混ぜ合わせ、干し大根と交互に樽に入れていきます。
合わせ調味料の香りをかいだ子供たちは「なんだかいいにおいがする!!」と言っていました。
米ぬかや昆布等が合わさった香りを、「いいにおい!」と言えるのは菌ちゃんでの土づくりの経験もあるからでしょうか。なんだか嬉しく感じました。
そして、みんな一人ずつが大根を入れと合わせ調味料をかけを体験ました。最後に重い石を乗せて…
「おいしくなあれ!」と唱えて漬けこみ終了です。
さあ、うまく水が上がって、おいしいたくあん漬けができるでしょうか…。
冬休み明けが楽しみです。