ステップ教室から

【ステップ教室】料理のススメ

 こんにちは。今日はあいにくの天気ですね。お家の中で工夫して楽しく過ごしましょう。

 私は、休日に家族の夕飯を作ります。冬の間は、お鍋ばかり作っていました。材料を切って煮込んだらおいしくなるので、簡単でした。

 しかし、最近は暑くなってきて、お鍋の季節は過ぎてしまったように感じます。なので、新しいレシピに挑戦することにしました。材料を切ったり、いためたり、味付けしたり…すると、別のお鍋がふきこぼれそうになっていたり、電子レンジが「チン!」となったり…とにかく大忙しです。毎日料理している人ってすごいなあとしみじみ感じます。いつもありがとうと思います。


 料理は、同時にいろんな作業をするので脳のトレーニングになるそうです。味や、献立を考えることもイメージする力が育ちます。みなさんもお家の方と一緒に料理に取り組んでみてはどうでしょうか。