文字
背景
行間
今日の給食
おから入り和風ハンバーグ
日時
2024年12月10日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
じゃことゆかりのごはん・おから入り和風ハンバーグ・白菜のかわり漬け・さつま汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。【おから入り和風ハンバーグ】は豆腐とおからを入れたハンバーグに生姜の効いたしょうゆベースだれをかけていただきます。市内のお豆腐屋さんで作られた豆腐と、おからを届けてもらいました。おからは豆腐を作る際にできる副産物ですが、その多くは廃棄処分されてしまうそうです。まだまだ活用できるはずのおからが捨てられてしまうのはもったいないですよね・・・学校給食で使用し、SDGsに貢献できればと思います!しっとりおいしいハンバーグが焼きあがりました。おいしくいただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(秋田)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・さつまいも(茨城)・にんじん(千葉)・白菜(日野市・立川登美江さん)・大根(日野市・立川登美江さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2024-12-10 11:51:44
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
2
2
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)