今日の給食

ちくわと大豆のバラ天丼

日時

2024年03月07日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ちくわと大豆のバラ天丼・菜の花入りおひたし・むらくも汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は【ちくわと大豆のバラ天丼】を作ります。バラ天丼とは、一口サイズの小さな天ぷらで作る天丼のことです。小さめに切ったちくわと大豆をそれぞれ天ぷらにして、てんつゆとともにごはんにのせていただきます。てんつゆはだし汁を効かせて作りました。味わってください。

【菜の花入りおひたし】は旬の菜の花を入れたおひたしです。菜の花は少し苦味があるのですが、春の味わいなのでぜひ味わってほしいと思い献立に入れています。チャレンジしてみてくださいね。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城)・にんじん(徳島)・チンゲンサイ(茨城)・長ネギ(群馬)・菜の花(千葉)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)

作成者

teacher8

更新日時

2024-03-07 11:55:45