文字
背景
行間
今日の給食
ちくわと大豆のバラ天丼
日時
2024年03月07日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ちくわと大豆のバラ天丼・菜の花入りおひたし・むらくも汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は【ちくわと大豆のバラ天丼】を作ります。バラ天丼とは、一口サイズの小さな天ぷらで作る天丼のことです。小さめに切ったちくわと大豆をそれぞれ天ぷらにして、てんつゆとともにごはんにのせていただきます。てんつゆはだし汁を効かせて作りました。味わってください。
【菜の花入りおひたし】は旬の菜の花を入れたおひたしです。菜の花は少し苦味があるのですが、春の味わいなのでぜひ味わってほしいと思い献立に入れています。チャレンジしてみてくださいね。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城)・にんじん(徳島)・チンゲンサイ(茨城)・長ネギ(群馬)・菜の花(千葉)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)
作成者
更新日時
2024-03-07 11:55:45
新着情報
カウンタ
7
8
0
2
8
7
7
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)