文字
背景
行間
今日の給食
リザーブ給食
日時
2024年12月13日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
みかんジュースorりんごジュース・わかめごはん・いかのレモン醤油orたらの和風ソース・じゃことかつおぶしの和え物・たぬき汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日はリザーブ給食です。今回は飲み物を2種類のジュースから選択、主菜を2種類から選択してもらいました。飲み物は【りんごジュース】が、主菜は【いかのレモン醤油】がそれぞれ人気がありました。楽しい給食に時間になれば幸いです♪
【たぬき汁】は、お肉の代わりにこんにゃくを入れた汁物で、精進料理として伝わっています。仕上げに粉山椒を加えているので、香りがよくポカポカ体も温まります。
☆おもな食材の産地☆
米(秋田)・レモン(愛媛)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・えのきだけ(長野)・しいたけ(秋田)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・奥住方彦さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・たら(アメリカ・ロシア)・いか(ペルー)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2024-12-13 11:53:20
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
1
6
1
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)