今日の給食

リザーブ給食

日時

2024年12月13日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

みかんジュースorりんごジュース・わかめごはん・いかのレモン醤油orたらの和風ソース・じゃことかつおぶしの和え物・たぬき汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はリザーブ給食です。今回は飲み物を2種類のジュースから選択、主菜を2種類から選択してもらいました。飲み物は【りんごジュース】が、主菜は【いかのレモン醤油】がそれぞれ人気がありました。楽しい給食に時間になれば幸いです♪

【たぬき汁】は、お肉の代わりにこんにゃくを入れた汁物で、精進料理として伝わっています。仕上げに粉山椒を加えているので、香りがよくポカポカ体も温まります。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・レモン(愛媛)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・えのきだけ(長野)・しいたけ(秋田)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・奥住方彦さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・たら(アメリカ・ロシア)・いか(ペルー)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2024-12-13 11:53:20