今日の給食

きのこ汁

日時

2024年11月12日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

わかめごはん・擬製豆腐・野菜のアーモンド和え・きのこ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の献立です。【きのこ汁】は旬のきのこを3種類使った旨味たっぷりの汁物です。きのこ類には「グアニル酸」という旨味成分が含まれてます。かつおだしの「イノシン酸」、昆布だしの「グルタミン酸」と合わせて、旨味たっぷりの汁物になりました。残念ながら、きのこ(とくに椎茸)が苦手という児童も多いのですが、旨味が溶けた出汁を味わって食べてくださいね。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・もやし(栃木)・にんじん(北海道)・えのきだけ(長野)・しいため(岩手)・しめじ(長野)・キャベツ(茨城)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・ほうれん草(日野市・奥住方彦さん)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-12 11:53:59