文字
背景
行間
今日の給食
きのこ汁
日時
2024年11月12日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
わかめごはん・擬製豆腐・野菜のアーモンド和え・きのこ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。【きのこ汁】は旬のきのこを3種類使った旨味たっぷりの汁物です。きのこ類には「グアニル酸」という旨味成分が含まれてます。かつおだしの「イノシン酸」、昆布だしの「グルタミン酸」と合わせて、旨味たっぷりの汁物になりました。残念ながら、きのこ(とくに椎茸)が苦手という児童も多いのですが、旨味が溶けた出汁を味わって食べてくださいね。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・もやし(栃木)・にんじん(北海道)・えのきだけ(長野)・しいため(岩手)・しめじ(長野)・キャベツ(茨城)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・ほうれん草(日野市・奥住方彦さん)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(青森)
作成者
更新日時
2024-11-12 11:53:59
新着情報
カウンタ
7
7
5
3
7
9
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)