今日の給食

シュウマイ

日時

2024年12月04日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麻婆大根丼・シュウマイ・春雨サラダ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

お豆腐の代わりに旬の大根を使った【麻婆大根丼】を作りました。大根はもちろん日野産です。ごはんと一緒に食べるので、大根はやわらかめに煮て、とろっとジューシーに仕上げました。大根の葉も刻んで入れました。無駄なく、栄養価アップです!

【シュウマイ】は、シンプルに玉ねぎ・干し椎茸・しょうがを加えた豚ひき肉をよく練って、一つ一つシュウマイの皮で包みました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・しょうが(熊本)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・キャベツ(愛知)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)

 

作成者

teacher8

更新日時

2024-12-04 11:30:27