文字
背景
行間
今日の給食
シュウマイ
日時
2024年12月04日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
麻婆大根丼・シュウマイ・春雨サラダ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
お豆腐の代わりに旬の大根を使った【麻婆大根丼】を作りました。大根はもちろん日野産です。ごはんと一緒に食べるので、大根はやわらかめに煮て、とろっとジューシーに仕上げました。大根の葉も刻んで入れました。無駄なく、栄養価アップです!
【シュウマイ】は、シンプルに玉ねぎ・干し椎茸・しょうがを加えた豚ひき肉をよく練って、一つ一つシュウマイの皮で包みました。
☆おもな食材の産地☆
米(秋田)・しょうが(熊本)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・キャベツ(愛知)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)
作成者
更新日時
2024-12-04 11:30:27
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
3
2
4
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)