今日の給食

手作りニョッキのスープ

日時

2024年11月28日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

丸パン・白身魚のフライ・ナッツサラダ・ニョッキスープ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は世界の料理「イタリア」で【ニョッキスープ】です。ニョッキは、ショートパスタの一種ですが、じゃがいもを使っていることが特徴です。材料は、じゃがいも・小麦粉・塩のみ!今日は給食室で手作りしたもちもちのニョッキをスープに入れました。もちもち食感を楽しんでいただきましょう。

じゃがいもを蒸してつぶして・・・1つ1つ成型しました。

 

☆おもな食材の産地☆

キャベツ(茨城)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(青森)・豚骨(埼玉)・メルルーサ(ニュージーランド)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-28 12:03:37