文字
背景
行間
今日の給食
東光寺たくあん入り菜飯
日時
2024年03月05日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
東光寺たくあん入り菜飯・さばの豆乳味噌煮・小松菜とひじきのサラダ・かんぴょうの卵とじ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は東光寺たくあんを使った【たくあん入り菜飯】です。小松菜とたくあんを炒めて、ごはんに混ぜたシンプルな菜飯です。調味料は使わず、たくあんの塩気のみでいただきます。今年は福島幹男さんの東光寺たくあんをたくさん使えました。たくあん好きの児童も多いようで、1月の献立に入れた【炒めたくあん】が人気だったのが意外でした。来年もおいしい東光寺たくあんを楽しみに、今年はたぶん食べ納めです。味わって食べてほしいです。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・きゅうり(千葉)・長ネギ(千葉)・ほうれん草(埼玉)・小松菜(東京)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・卵(日野市・由木勉さん)・さば(ノルウェー)
作成者
更新日時
2024-03-05 11:51:55
新着情報
カウンタ
7
8
0
2
8
4
8
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)