今日の給食

東光寺たくあん入り菜飯

日時

2024年03月05日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

東光寺たくあん入り菜飯・さばの豆乳味噌煮・小松菜とひじきのサラダ・かんぴょうの卵とじ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は東光寺たくあんを使った【たくあん入り菜飯】です。小松菜とたくあんを炒めて、ごはんに混ぜたシンプルな菜飯です。調味料は使わず、たくあんの塩気のみでいただきます。今年は福島幹男さんの東光寺たくあんをたくさん使えました。たくあん好きの児童も多いようで、1月の献立に入れた【炒めたくあん】が人気だったのが意外でした。来年もおいしい東光寺たくあんを楽しみに、今年はたぶん食べ納めです。味わって食べてほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・きゅうり(千葉)・長ネギ(千葉)・ほうれん草(埼玉)・小松菜(東京)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・卵(日野市・由木勉さん)・さば(ノルウェー)

作成者

teacher8

更新日時

2024-03-05 11:51:55