今日の給食

世界の料理:スペイン

日時

2023年06月20日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

シーフードパエリア・ソパデアホ・サングリア風フルーツポンチ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はスペインの料理です。【シーフードパエリア】は、言わずと知れたスペイン料理の代表ですね。大きなパエリア鍋で作る炊き込みご飯です。給食では炊飯器でお米を炊いて、別で炒めた具材を混ぜ込みました。

【ソパデアホ】は、スペインのにんにくスープです。ソパ=スープ、アホ=にんにくという意味です。硬くなったパンをおいしく食べるために考えられた料理で、小さくしたパンを炒めてスープの具としていただきます。給食ではパン粉を使って作りました。

【サングリア風フルーツポンチ】は、赤ワインとぶどうジュースで作ったシロップに、フルーツを浮かべたデザートです。ワインのアルコールはしっかり飛ばしてあるので安心して食べてくださいね。芳醇な香りを楽しんでください。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・小松菜(茨城)・じゃがいも(長崎)・卵(日野市・由木勉さん)・マッシュルーム(岡山)

作成者

teacher8

更新日時

2023-06-20 11:52:09