文字
背景
行間
今日の給食
世界の料理:スペイン
日時
2023年06月20日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
シーフードパエリア・ソパデアホ・サングリア風フルーツポンチ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日はスペインの料理です。【シーフードパエリア】は、言わずと知れたスペイン料理の代表ですね。大きなパエリア鍋で作る炊き込みご飯です。給食では炊飯器でお米を炊いて、別で炒めた具材を混ぜ込みました。
【ソパデアホ】は、スペインのにんにくスープです。ソパ=スープ、アホ=にんにくという意味です。硬くなったパンをおいしく食べるために考えられた料理で、小さくしたパンを炒めてスープの具としていただきます。給食ではパン粉を使って作りました。
【サングリア風フルーツポンチ】は、赤ワインとぶどうジュースで作ったシロップに、フルーツを浮かべたデザートです。ワインのアルコールはしっかり飛ばしてあるので安心して食べてくださいね。芳醇な香りを楽しんでください。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・小松菜(茨城)・じゃがいも(長崎)・卵(日野市・由木勉さん)・マッシュルーム(岡山)
作成者
更新日時
2023-06-20 11:52:09
新着情報
カウンタ
7
8
9
8
6
4
7
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)