文字
背景
行間
今日の給食
リクエスト給食⑤&冬至
日時
2023年12月22日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
わかめごはん・鶏のからあげ・青菜とコーンの柚子醤油・かぼちゃのみそ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日のリクエストメニューは【わかめごはん】と【鶏のからあげ】です。わかめごはんは主食の第四位、鶏のからあげは主菜の第一位でした。
また、今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。給食では、ゆずを使った【青菜とコーンのゆず醤油】とかぼちゃを使った【かぼちゃのみそ汁】で冬至の献立としました。
今日で今年の給食は終わりです。毎日楽しくおいしく給食時間を過ごせたでしょうか?来年もがんばって安心安全でおいしい給食づくりを頑張りますので、よろしくお願いします。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・にんにく(青森)・ほうれん草(東京・昭島市)・ゆず(高知)・かぼちゃ(宮崎)・えのきだけ(長野)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・福島幹男さん)・鶏肉(青森)
作成者
更新日時
2023-12-22 11:43:28
新着情報
カウンタ
7
0
6
6
5
1
2
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)