文字
背景
行間
今日の給食
山形県の芋煮
日時
2025年09月12日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ゆかりごはん・揚げ出し豆腐のおろしだれ・キャベツとコーンのごま醤油あえ・芋煮・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は山形県の郷土料理【芋煮】です。東北地方で親しまれる料理で、地域によってさまざまな特徴がありますが、山形県では牛肉を使い醤油ベースの味つけをすることが多いようです。里芋をたっぷり入れた芋煮を河原で食べる『芋煮会』は、山形の秋の風物詩となっています。給食では豚肉を使用して芋煮を作りました。今日はクラスで『芋煮会』を楽しんでください。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・大根(青森)・キャベツ(群馬)・えのきだけ(長野)・にんじん(北海道)・里芋(千葉)・葉ねぎ(福岡)・豚肉(沖縄)
作成者
更新日時
2025-09-12 11:54:45
新着情報
カウンタ
8
1
8
6
5
7
1
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)