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今日の給食
明日は夏至
日時
2025年06月20日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
五穀わかめごはん・真砂揚げ・じゃことかつおぶしの和え物・冬瓜の呉汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
明日は夏至です。夏至は、太陽が出ている時間が一年のうちでもっとも長い日です。夏至には「冬瓜」を食べる風習があるそうです。冬瓜は水分が多く、水分補給や、カリウムやビタミンCが多いので、夏バテ防止に効果があるといわれています。冬至には南瓜、夏至には冬瓜を食べるというのも面白い風習ですね。どちらも科学的に理にかなっているのですね。【冬瓜の呉汁】は大きくカットした冬瓜を入れて煮たお味噌汁です。「呉」とは、大豆をまるごとすりつぶしたもので、大豆の栄養をそのままいただけます。暑い日が続き、慣れない暑さに疲れが出てしまいそうですが、しっかり食べて元気チャージしてほしいです!
【真砂揚げ】を作っている様子です。暑いですが調理員さんたちが頑張って揚げてくれました。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・にんじん(千葉)・しょうが(熊本)・キャベツ(茨城)・赤ピーマン(高知)・小松菜(茨城)・えのきだけ(長野)・ごぼう(青森)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(千葉)・冬瓜(愛知)・鶏肉(山梨)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2025-06-20 12:00:37
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