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今日の給食
半夏生
日時
2025年07月01日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
鮭のスープ茶漬け・ポテト揚げたこ焼き・きゅうりの南蛮漬け・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は『半夏生』です。半夏生は、夏至から11日目にあたる雑節のひとつです。この頃には田植えを終えて、ひと段落する時期だそうです。関西では、半夏生にタコを食べる風習があります。稲がタコの足のように根付くように、という願いが込められているそうです。給食でも、タコを使った【ポテト揚げたこ焼き】を作りました。
【鮭のスープ茶漬け】は、鮭フレークを混ぜた鮭ごはんに、すまし汁をかけてサラサラといただきます。蒸し暑い日が続きますが、食べやすい献立になるように気を付けています。しっかり食べて、夏も元気に過ごしましょう!
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・小松菜(東京・府中市)・きゅうり(群馬)・じゃがいも(日野市・福島幹男さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・ちりめんじゃこ(インドネシア)・鮭(北海道)・たこ(北海道)
作成者
更新日時
2025-07-01 11:44:15
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