文字
背景
行間
今日の給食
世界の料理「ロシア」
日時
2024年01月22日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ポークストロガノフ・ロシア風ポテトサラダ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
ロシア料理のストロガノフを作ります。牛肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて煮込み、サワークリームを添えていただく料理です。ストロガノフ伯爵の名前からとったといわれています。給食では豚肉を使い、酸味の強いサワークリームの代わりに生クリームでまろやかに仕上げました。
【ロシア風ポテトサラダ】は、マヨネーズをたっぷりと使ったポテトサラダです。ロシアではオリヴィエサラダと呼ばれ、親しまれています。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(千葉)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(沖縄)
作成者
更新日時
2024-01-22 11:52:51
新着情報
カウンタ
6
9
2
3
2
2
8
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)