今日の給食

世界の料理「ロシア」

日時

2024年01月22日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ポークストロガノフ・ロシア風ポテトサラダ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

ロシア料理のストロガノフを作ります。牛肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて煮込み、サワークリームを添えていただく料理です。ストロガノフ伯爵の名前からとったといわれています。給食では豚肉を使い、酸味の強いサワークリームの代わりに生クリームでまろやかに仕上げました。

【ロシア風ポテトサラダ】は、マヨネーズをたっぷりと使ったポテトサラダです。ロシアではオリヴィエサラダと呼ばれ、親しまれています。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(千葉)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(沖縄)

 

作成者

teacher8

更新日時

2024-01-22 11:52:51