文字
背景
行間
今日の給食
おから入り和風ハンバーグ
日時
2025年12月04日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
麦ごはん・おから入り和風ハンバーグ・五目豆・根菜と青菜のみそ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の一汁二菜献立です。今日の主菜は【おから入り和風ハンバーグ】です。おからは豆腐を作るときにできる副産物ですが、廃棄されてしまうことが多いです。給食では、市内の豆腐屋さんから食物繊維が豊富なおからを安価で提供していただき、活用しています。今日はひき肉と一緒に、しっとりさっぱりの和風ハンバーグにしました。子供たちもよく食べてくれます。近所のお豆腐屋さんでもおからを手に入れることができるので、ぜひご家庭でもおからを活用してみてはいかがでしょうか。
☆おもな食材の産地☆
米(岩手)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(熊本)・れんこん(茨城)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・小松菜(東京・町田市)・長ねぎ(奥住方彦さん)・にんじん(奥住方彦さん)・やつがしら(奥住方彦さん)・鶏肉(青森)・豚肉(埼玉)
作成者
更新日時
2025-12-04 11:48:42
新着情報
カウンタ
8
8
5
6
7
0
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)