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今日の給食
学校給食週間・昔ながらの大きな揚げパン
日時
2024年01月27日(土)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
昔ながらの大きな揚げパン・肉団子入り春雨スープ・りんご・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は今も昔も給食の人気メニュー【あげパン】です。戦後しばらくは給食の主食はほぼコッペパンでした。しかしコッペパンは乾燥してかたくなりやすかったため、欠席した子供のために油で揚げて砂糖をまぶしたのが「あげパン」のはじまりだそうです。四小ではいつもは砂糖がつきやすいようにねじりパンを使用しますが、今日は昔ながらのあげパンを再現するためコッペパンにしました。大きさもいつもより一回り大きいですよ。きなこを口の周りにつけながら大きな口で食べてください。
☆おもな食材の産地☆
しょうが(熊本)・玉ねぎ(北海道)・チンゲンサイ(茨城)・白菜(茨城)・りんご(青森)・長ネギ(日野市・籏野利之さん)・にんじん(日野市・籏野利之さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)
作成者
更新日時
2024-01-27 11:41:31
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