今日の給食

サンマーメン

日時

2025年10月27日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

サンマーメン・生揚げとポテトのチリソース・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

【サンマーメン】は「生馬麺」と書き、シャキシャキ食感を残したあんかけをかけたラーメンです。横浜で生まれたサンマーメンは、とろみとシャキシャキ食感が特徴で、冷めにくいので肌寒い季節にぴったりです。今日はつけ麺スタイルで提供するので、麺を入れて食べてください。

 

☆おもな食材の産地☆

にんにく(青森)・しょうが(熊本)・たけのこ(福岡)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・にら(茨城)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・豚骨(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2025-10-27 12:47:03