文字
背景
行間
今日の給食
春巻き
日時
2024年02月05日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ごまごはん・春巻き・じゃこ入りキャベツサラダ・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
昨日2月4日は「立春」でした。暦の上では春の始まりです。中国では、立春に春巻きを食べる習慣があるそうです。たけのこやニラなど春の食材を巻いていただきます。四小の給食室でも朝から春巻きをたくさん巻いて揚げました。パリっと揚がった春巻きを味わってください。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡)・にら(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・チンゲンサイ(静岡)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)・ちりめんじゃこ(瀬戸内)
作成者
更新日時
2024-02-05 11:50:34
新着情報
カウンタ
7
1
7
5
9
2
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)