今日の給食

春巻き

日時

2024年02月05日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごまごはん・春巻き・じゃこ入りキャベツサラダ・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

昨日2月4日は「立春」でした。暦の上では春の始まりです。中国では、立春に春巻きを食べる習慣があるそうです。たけのこやニラなど春の食材を巻いていただきます。四小の給食室でも朝から春巻きをたくさん巻いて揚げました。パリっと揚がった春巻きを味わってください。

 

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡)・にら(茨城)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・チンゲンサイ(静岡)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)・ちりめんじゃこ(瀬戸内)

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-05 11:50:34