今日の給食

栃木県の郷土料理

日時

2025年06月09日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

きびごはん・さわらの味噌こうじ焼き・野菜とゆばの和え物・かんぴょうの卵とじ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今週の木曜日から6年生は日光移動教室に行きます。そこで、今日は日光のある栃木県の郷土料理を献立に取り入れてみました。日光は「日光湯波」が有名で、煮物などにして食べられています。今日は野菜とゆばを甘めのだし醤油で和え物にしました。また、栃木県は「かんぴょう」の生産地としても有名です。かんぴょうは「ゆうがお」という植物の実を薄く削って干したもので、カリウムや食物繊維が豊富です。お寿司や汁物などの和食によく使用される食材です。今日は【かんぴょうの卵とじ】にしました。栃木県の味を楽しみましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・ほうれん草(群馬)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・えのきだけ(長野)・長ねぎ(茨城)・卵(日野市・由木勉さん)・さわら(韓国)

作成者

teacher8

更新日時

2025-06-09 11:53:35