今日の給食

世界の料理:韓国

日時

2024年02月21日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

プルコギ丼・トック・ぽんかん・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はおとなり韓国の料理です。【プルコギ丼】は韓国の焼肉で、「プル」は火、「コギ」は肉を表します。しょうゆベースの甘辛い味付けで日本人にも人気の韓国料理です。今日はごはんにのせていただく丼にしました。

【トック】は韓国のおお雑煮のような料理で、「トッ」が餅全般を意味し、「トック」は汁物の餅を意味するそうです。肉や野菜が入ったやさしい味わいのスープです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんにく(青森)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・にら(茨城)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・キャベツ(愛知)・長ネギ(茨城)・ぽんかん(和歌山)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-21 11:44:51