文字
背景
行間
今日の給食
学校給食週間・くじらの竜田揚げ
日時
2024年01月25日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ゆかりごはん・くじらの竜田揚げ・キャベツの昆布漬け・みそけんちん汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今週は昔の給食を振り返る献立です。昭和30年代の給食では、当時牛肉や豚肉より安価だったくじら肉がよく使われていました。汁物や揚げ物などで提供されていたようです。今日は【くじらの竜田揚げ】にしました。しょうがとカレー粉を下味に入れ、臭みを感じないように味付けしました。噛み応えがあり、旨味を感じられます。毎年人気のようで子供たちはよく食べています。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・キャベツ(愛知)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・長ネギ(群馬)・大根(日野市・奥住方彦さん)・くじら(北西太平洋)
作成者
更新日時
2024-01-25 11:46:55
新着情報
カウンタ
6
9
2
3
1
9
1
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)