今日の給食

学校給食週間・くじらの竜田揚げ

日時

2024年01月25日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ゆかりごはん・くじらの竜田揚げ・キャベツの昆布漬け・みそけんちん汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今週は昔の給食を振り返る献立です。昭和30年代の給食では、当時牛肉や豚肉より安価だったくじら肉がよく使われていました。汁物や揚げ物などで提供されていたようです。今日は【くじらの竜田揚げ】にしました。しょうがとカレー粉を下味に入れ、臭みを感じないように味付けしました。噛み応えがあり、旨味を感じられます。毎年人気のようで子供たちはよく食べています。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・キャベツ(愛知)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・長ネギ(群馬)・大根(日野市・奥住方彦さん)・くじら(北西太平洋)

作成者

teacher8

更新日時

2024-01-25 11:46:55