今日の給食

熊本県の郷土料理

日時

2025年04月23日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

もずく丼・太平燕(タイピーエン)・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は熊本県の郷土料理【太平燕(タイピーエン)】です。明治時代後半に中国から伝わった料理で、お祝い事などのときに食べられるそうです。豚肉やえび、野菜やきのこなどがたっぷり入った具沢山の中華風春雨スープです。揚げた茹で卵をトッピングするのが特徴です。もとは中華料理の高級食材「燕の巣」の代わりに揚げた茹で卵、「フカヒレ」の代わりに春雨を入れるようになったそうです。給食ではうずらの卵を入れました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・もずく(沖縄)・わけぎ(日野市・奥住方彦さん)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(静岡)・ピーマン(茨城)・しょうが(熊本)・キャベツ(愛知)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)・いか(ペルー)・えび(インド)

作成者

teacher8

更新日時

2025-04-23 11:38:25