文字
背景
行間
今日の給食
大豆と海苔の佃煮
日時
2023年11月16日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
白飯・大豆と海苔の佃煮・いかの七味焼き・おかかあえ・あんかけ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
【大豆と海苔の佃煮】は、海苔の佃煮を作り、ゆでた大豆を加えます。大豆の食感がアクセントになり、甘じょっぱい佃煮でごはんが進みます。子供たちにも意外にも人気で、「お豆の入ったのり食べたい」と言われることも。大豆も海苔も『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食品なので、積極的に食べたい食材のひとつですね。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・にんじん(千葉)・白菜(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・奥住方彦さん)・ほうれん草(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(沖縄)・いか(ペルー)
作成者
更新日時
2023-11-16 11:53:12
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
9
9
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)