文字
背景
行間
今日の給食
ひのっ子シェフコンテスト応募作品④
日時
2023年11月13日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
小魚ピラフ・ハムじゃがオムレツ・キャベツとトマトのスープ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日も四小の児童がひのっ子シェフコンテストに応募した作品です。【ハムじゃがオムレツ】は、おばあちゃんから教わったそうで、ハムといろいろな野菜を炒めて、卵で包んだオムレツです。給食ではひとつずつ具材を卵で包むことができないので、具材と卵を混ぜてから焼き上げました。オムレツは子供たちにも人気ですし、栄養バランスのよい主菜で、ぜひ家庭でも取り入れたいですね。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・トマト(千葉)・キャベツ(日野市・馬場昌生さん)・卵(日野市・由木勉さん)・ちりめんじゃこ(九州)・鶏肉(山梨)
作成者
更新日時
2023-11-13 11:46:31
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
2
7
9
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)