文字
背景
行間
今日の給食
日野産冬瓜の和風スープ
日時
2025年09月16日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
豚バラあんかけごはん・ししゃものカレー風味から揚げ・冬瓜の和風スープ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は日野産の冬瓜を使った【冬瓜の和風スープ】を作りました。冬瓜は夏野菜ですが、保存性がよく冬まで日持ちすることからその名がつきました。カリウムが豊富で、暑さで火照った体をほどよく冷やしてくれる働きもあります。冬瓜を作ってくださったのは、農家の福島幹男さんです。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・たけのこ(富山)・長ねぎ(山形)・キャベツ(群馬)・チンゲンサイ(茨城)・しょうが(熊本)・小松菜(茨城)・わけぎ(千葉)・冬瓜(日野市・福島幹男さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)・ししゃも(アラスカ・カナダ)
作成者
更新日時
2025-09-16 11:50:45
新着情報
カウンタ
8
1
8
6
5
7
3
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)