今日の給食

日野産冬瓜の和風スープ

日時

2025年09月16日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

豚バラあんかけごはん・ししゃものカレー風味から揚げ・冬瓜の和風スープ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は日野産の冬瓜を使った【冬瓜の和風スープ】を作りました。冬瓜は夏野菜ですが、保存性がよく冬まで日持ちすることからその名がつきました。カリウムが豊富で、暑さで火照った体をほどよく冷やしてくれる働きもあります。冬瓜を作ってくださったのは、農家の福島幹男さんです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・たけのこ(富山)・長ねぎ(山形)・キャベツ(群馬)・チンゲンサイ(茨城)・しょうが(熊本)・小松菜(茨城)・わけぎ(千葉)・冬瓜(日野市・福島幹男さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)・ししゃも(アラスカ・カナダ)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-16 11:50:45