文字
背景
行間
今日の給食
ひのっ子シェフコンテスト応募作品⑤
日時
2023年11月14日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
チキンタツタサンド・ボイルキャベツ・黒糖アーモンド・さつまいものポタージュ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
ひのっ子シェフコンテストの応募作品も今日で最後です。【さつまいものポタージュ】は、さつまいもを丸ごと味わうことができる作品です。手軽に作れるようにレンジを使って作るレシピになっていました。給食では、価格などの関係で玉ねぎを入れるなどアレンジを加えて作りました。今日は日野産のさつまいもが使えたので、さつまいもの甘みを感じるスープができました。
四小では5人の児童が応募してくれましたが、どの作品も日野市で採れる野菜を使って考えてくれました。これからも新鮮でおいしい日野産野菜をたくさん食べて、野菜のおいしさや料理の楽しさがわかる大人に育ってくれたら嬉しいです。
☆おもな食材の産地☆
玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・キャベツ(日野市・馬場昌生さん)・さつまいも(馬場雅一さん)・鶏肉(山梨)
作成者
更新日時
2023-11-14 11:55:07
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
9
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)