今日の給食

豆腐の肉みそあんかけ

日時

2024年11月18日(月)

公開対象

給食室から

詳細

☆こんだて☆

ごまごはん・豆腐の肉みそあんかけ・わかめサラダ・肉団子入り豆乳みそ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日も和食の献立です。【豆腐の肉みそあんかけ】は、揚げ出し豆腐を作り、甘辛い肉みそをかけたボリューム満点の一品です。四小のお豆腐は、市内のお豆腐屋さん「百草食品」さんから届きます。国産大豆を使った手作りのお豆腐です。そのお豆腐を、給食室でカットし、米粉をまぶして揚げて、肉みそをかけました。ごはんにも合う味付けなので、もりもり食べてほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・しょうが(熊本)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(茨城)・大根(神奈川)・長ねぎ(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-18 12:07:23