今日の給食

塩バター肉じゃが

日時

2024年10月29日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・ちりめんレモンふりかけ・塩バター肉じゃが・呉汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はちょっぴり洋風な【塩バター肉じゃが】です。かつおだしで煮込むところはいつもの肉じゃがですが、味付けは醤油を使わず塩と黒こしょう、そして最後にバターを入れて仕上げます。かつおだしとバターはの風味でコクのある味わいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・レモン(愛媛)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・わけぎ(千葉)・ごぼう(青森)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・里芋(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2024-10-29 11:48:06