文字
背景
行間
今日の給食
新しょうがごはん
日時
2025年06月03日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
新生姜ごはん・枝豆とツナの卵焼き・ごま醤油・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は6月から8月にかけて旬を迎える新生姜を使った炊き込みご飯です。新生姜は、根生姜と比べ、柔らかく辛味が少ないことが特徴です。薄切りにして甘酢に漬けた「ガリ」や、千切りにして梅酢に漬けた「紅ショウガ」などで口にすることも多いのではないでしょうか。今日は千切りにした新生姜を油揚げとともにサッと煮て、ごはんに混ぜた【新生姜ごはん】を作りました。さっぱりといただけるシンプルな炊き込みご飯です。生姜には、食欲増進効果や殺菌効果もあるので、これからのムシムシした時期には積極的に取り入れたい食材ですね。おいしく食べて、元気に過ごしてほしいです。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・新生姜(高知)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(千葉)・玉ねぎ(佐賀)・きゅうり(日野市・福島幹男さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・卵(日野市・由木勉さん)
作成者
更新日時
2025-06-03 11:50:49
新着情報
カウンタ
8
8
7
3
8
6
3
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)