今日の給食

学校給食週間・東光寺たくあん

日時

2024年01月24日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・炒めたくあん・鮭の塩焼き・ひと塩野菜・すいとん・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日から30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の役割や歴史について学び、理解を深める機会になればと思います。

初日の今日は、はじまりの給食を模して、焼き魚と漬物の献立にしました。お米が満足に食べられなかった時代に重宝したすいとんも出します。

また、今日は日野市の伝統野菜である東光寺大根を漬けた「東光寺沢庵」を使った【炒めたくあん】を作りました。おいしいごはんと一緒に食べてもらいたいと思い、今日は姉妹都市である岩手県紫波町でとれた「ひとめぼれ」という品種のお米を炊きました。白いごはんとたくあんの相性は抜群ですよ。感謝していただきましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(岩手)・キャベツ(愛知)・きゅうり(千葉)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・小松菜(茨城)・長ネギ(群馬)・大根(日野市・福島幹男さん)・東光寺沢庵(日野市・福島幹男さん)・鶏肉(山梨)・鮭(北海道)

作成者

teacher8

更新日時

2024-01-24 11:43:10