今日の給食

冬瓜の豚汁

日時

2025年07月03日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・じゃこピーマン・ししゃものステーキソース・キャベツの和風ツナサラダ・冬瓜の豚汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

冬瓜は7月から9月に旬を迎える野菜で、水分が多くさっぱりとした味わいです。今日は豚肉としょうがを合わせてさっぱりとした豚汁にしました。冬瓜には、体を冷やす効果があるといわれています。暑いですが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(高知)・きゅうり(岩手)・キャベツ(群馬)・しょうが(熊本)・冬瓜(静岡)・小松菜(東京・清瀬市)・玉ねぎ(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・ししゃも(ノルウェー)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2025-07-03 11:47:39