文字
背景
行間
今日の給食
冬瓜の豚汁
日時
2025年07月03日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ごはん・じゃこピーマン・ししゃものステーキソース・キャベツの和風ツナサラダ・冬瓜の豚汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
冬瓜は7月から9月に旬を迎える野菜で、水分が多くさっぱりとした味わいです。今日は豚肉としょうがを合わせてさっぱりとした豚汁にしました。冬瓜には、体を冷やす効果があるといわれています。暑いですが、しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(高知)・きゅうり(岩手)・キャベツ(群馬)・しょうが(熊本)・冬瓜(静岡)・小松菜(東京・清瀬市)・玉ねぎ(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・ししゃも(ノルウェー)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2025-07-03 11:47:39
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
2
9
7
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)