文字
背景
行間
今日の給食
1日遅れのひなまつり
日時
2024年03月04日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
五目ちらし寿司・いかのレモン醤油・すまし汁・ピーチゼリー・牛乳
☆ひとくちメモ☆
昨日は桃の節句でしたね。おうちでちらし寿司を食べた人も多いかもしれません。給食でも1日遅れてしまいましたが、ひなまつり献立としました。【五目ちらし寿司】は彩りにも気を付けて作りました。給食のちらし寿司も味わってください。【すまし汁】には桃の花をかたどったかまぼこを浮かべました。桃の節句にちなんで、デザートは黄桃缶を使った【ピーチゼリー】にしました。ひなまつりの行事食を楽しみましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんじん(千葉)・たけのこ(富山)・さやいんげん(沖縄)・レモン(愛媛)・長ネギ(日野市・馬場昌生さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・いか(ペルー)・えび(インド・パキスタン)
作成者
更新日時
2024-03-04 11:48:44
新着情報
カウンタ
7
8
0
2
8
2
4
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)