今日の給食

1日遅れのひなまつり

日時

2024年03月04日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

五目ちらし寿司・いかのレモン醤油・すまし汁・ピーチゼリー・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

昨日は桃の節句でしたね。おうちでちらし寿司を食べた人も多いかもしれません。給食でも1日遅れてしまいましたが、ひなまつり献立としました。【五目ちらし寿司】は彩りにも気を付けて作りました。給食のちらし寿司も味わってください。【すまし汁】には桃の花をかたどったかまぼこを浮かべました。桃の節句にちなんで、デザートは黄桃缶を使った【ピーチゼリー】にしました。ひなまつりの行事食を楽しみましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんじん(千葉)・たけのこ(富山)・さやいんげん(沖縄)・レモン(愛媛)・長ネギ(日野市・馬場昌生さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・いか(ペルー)・えび(インド・パキスタン)

作成者

teacher8

更新日時

2024-03-04 11:48:44