今日の給食

さばのしょうが煮

日時

2025年12月05日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ゆかりごはん・さばのしょうが煮・もやしのごまあえ・なめこ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日も和食の一汁二菜献立です。【さばのしょうが煮】は、しょうがをたっぷり入れたしょうゆ味の煮つけです。しょうがには、魚の臭みをとる効果や、体を温める効果などがあります。今日はぐっと気温が下がり、寒くなりましたね。しょうがの血行促進効果で温まりましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・なめこ(長野)・長ねぎ(奥住方彦さん)・にんじん(奥住方彦さん)・大根(福島幹男さん)・小松菜(福島幹男さん)・さば(ノルウェー)

作成者

teacher8

更新日時

2025-12-05 12:10:08