文字
背景
行間
今日の給食
さばのしょうが煮
日時
2025年12月05日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ゆかりごはん・さばのしょうが煮・もやしのごまあえ・なめこ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日も和食の一汁二菜献立です。【さばのしょうが煮】は、しょうがをたっぷり入れたしょうゆ味の煮つけです。しょうがには、魚の臭みをとる効果や、体を温める効果などがあります。今日はぐっと気温が下がり、寒くなりましたね。しょうがの血行促進効果で温まりましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・なめこ(長野)・長ねぎ(奥住方彦さん)・にんじん(奥住方彦さん)・大根(福島幹男さん)・小松菜(福島幹男さん)・さば(ノルウェー)
作成者
更新日時
2025-12-05 12:10:08
新着情報
カウンタ
8
8
5
6
7
0
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)