文字
背景
行間
今日の給食
ひのっ子シェフコンテスト応募作品①
日時
2023年11月02日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
中華風あんかけ焼きそば・カラフル大学芋・牛乳
☆ひとくちメモ☆
【中華風あんかけ焼きそば】は、本校5年生の児童が今年度のひのっ子シェフコンテストに応募した作品です。惜しくも入選を逃しましたが、給食で提供します。あんかけに入れるしょうがを大きめに切って使うのがポイントだそうなので、給食でも大きめの千切りにして使用しました。野菜たっぷりの一皿で、栄養バランスもばっちりですね。
【カラフル大学芋】は、日野産のさつまいもと紫芋を使った2色の大学芋です。さつまいもは「紅はるか」、紫芋は「パープルスイートロード」という品種だそうです。感謝していただきましょう。
紫芋の中に、2色のさつまいもが混ざっていました。面白いですね!
☆おもな食材の産地☆
にんにく(青森)・しょうが(熊本)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・たけのこ(和歌山)・もやし(栃木)・チンゲンサイ(茨城)・キャベツ(長野)・さつまいも(日野市・馬場雅一さん)・紫芋(日野市・馬場雅一さん)・豚肉(沖縄)・えび(インド)・いか(ペルー)
作成者
更新日時
2023-11-02 11:54:20
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
9
0
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)