文字
背景
行間
今日の給食
食品ロス削減の日
日時
2023年10月30日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
パンプキンパン・ヘルシースコッチエッグ・コールスローサラダ・ビーンズシチュー・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は『食品ロス削減の日』です。食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。豆腐を作る際の副産物である「おから」は、食べられるのに廃棄されてしまうことが多い食品です。安価で栄養価も高いので、給食で利用しない手はありませんね。給食で使うことで食品ロスが少しでも減らせると環境にも優しいです。今日はおからを使った【ヘルシースコッチエッグ】を作りました。揚げずに蒸すことでさらにヘルシーに仕上げています。給食の食べ残しも食品ロスになってしまうので、私たちにできることは何か考えてみましょう。
☆おもな食材の産地☆
玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・しょうが(熊本)・セロリ(長野)・じゃがいも(北海道)・パセリ(千葉)・キャベツ(群馬)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(青森)・豚肉(埼玉)
作成者
更新日時
2023-10-30 11:49:36
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
2
0
4
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)