今日の給食

食育の日:奈良県の郷土料理

日時

2024年01月19日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

奈良茶飯・ししゃもの磯辺揚げ・かぶとゆずの香り漬け・飛鳥汁・ほうじ茶プリン・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

毎月19日は食育の日です。今日は奈良県の郷土料理にしました。

【奈良茶飯】はほうじ茶で炊いた茶飯です。奈良といえばほうじ茶で炊いた茶粥が有名ですが、給食では茶飯にしました。金時豆を入れて炊きました。

【飛鳥汁】は牛乳を入れた味噌汁のことです。飛鳥時代に唐から伝わった牛乳と鶏肉を汁物に入れて食べたことが始まりとされています。まろやかな味わいのお味噌汁です。

デザートにはほうじ茶の香りが感じられる【ほうじ茶プリン】を作りました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・かぶ(東京)・キャベツ(愛知)・ゆず(福岡)・ごぼう(青森)・しめじ(長野)・白菜(茨城)・にんじん(千葉)・長ネギ(群馬)・大根(日野市・立川登美江さん)・鶏肉(山梨)・ししゃも(アラスカ・カナダ)

作成者

teacher8

更新日時

2024-01-19 11:51:32