文字
背景
行間
今日の給食
滋賀県の郷土料理
日時
2025年10月17日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
しょいめし・かしわのじゅんじゅん・みそドレッシングサラダ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は滋賀県の郷土料理です。【しょいめし】は醤油味の具沢山炊き込みごはんです。「しょうゆめし」がなまって「しょいめし」となったといわれています。【かしわのじゅんじゅん】は鶏肉を使ったすきやき風の料理です。「かしわ」は関西の方言で鶏肉のことを指します。具材を煮込む際に聞こえてくる音が「じゅんじゅん」と聞こえたことが名前の由来とされています。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・キャベツ(群馬)・ごぼう(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・白菜(長野)・しいたけ(岩手)・長ねぎ(秋田)・ぎゅうり(群馬)・もやし(栃木)・鶏肉(青森)
作成者
更新日時
2025-10-17 11:58:13
新着情報
カウンタ
8
4
4
4
2
5
9
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)