今日の給食

世界の料理「ハンガリー」

日時

2023年12月11日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

フレンチトースト・ハンガリーシチュー・バジルサラダ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

 ハンガリー料理はパプリカを多く使うのが特徴で、ハンガリーにはさまざまな品種のパプリカがあり、さまざまな料理に使われます。生のまま食べたり、乾燥させ粉にして香辛料として使用したりします。辛いものと辛くないものがあるそうですよ。

給食では辛くないパプリカパウダーを使用し、【ハンガリーシチュー】を作りました。寒い日に体を温めてくれる料理です。

 

☆おもな食材の産地☆

玉ねぎ(北海道)・パセリ(千葉)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2023-12-11 11:52:12