今日の給食

入梅

日時

2025年06月11日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

梅じゃこごはん・いわしのかば焼き・糸寒天のごま酢和え・八宝汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は「入梅」です。入梅は、節分や八十八夜といった雑節のひとつで、梅雨に入る頃を指します。ちょうど昨日から関東地方は梅雨入りが発表されましたね。入梅の頃には、梅の実が熟すといわれています。また、この頃に獲れるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、脂がのっていておいしいといわれています。そこで今日の献立は、【梅じゃこごはん】と【いわしのかば焼き】にしました。季節の移り変わりを感じて、いただきましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・ごぼう(青森)・大根(千葉)・じゃがいも(長崎)・小松菜(茨城)・きゅうり(千葉)・長ねぎ(茨城)・いわし(千葉)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2025-06-11 11:37:17