文字
背景
行間
今日の給食
入梅
日時
2025年06月11日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
梅じゃこごはん・いわしのかば焼き・糸寒天のごま酢和え・八宝汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は「入梅」です。入梅は、節分や八十八夜といった雑節のひとつで、梅雨に入る頃を指します。ちょうど昨日から関東地方は梅雨入りが発表されましたね。入梅の頃には、梅の実が熟すといわれています。また、この頃に獲れるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、脂がのっていておいしいといわれています。そこで今日の献立は、【梅じゃこごはん】と【いわしのかば焼き】にしました。季節の移り変わりを感じて、いただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・ごぼう(青森)・大根(千葉)・じゃがいも(長崎)・小松菜(茨城)・きゅうり(千葉)・長ねぎ(茨城)・いわし(千葉)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2025-06-11 11:37:17
新着情報
カウンタ
7
7
1
2
3
0
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)