今日の給食

さんまのかば焼き丼

日時

2025年09月30日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

さんまのかば焼き丼・秋野菜の根菜汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は秋の味覚「さんま」を使った【さんまのかば焼き丼】です。たれには山椒を加えて香りも本格的なかば焼き丼になりました。北海道産の脂ののったさんまは、ごはんがすすむおいしさです。【秋野菜の根菜汁】はさつまいもなど秋野菜がたっぷり入り、栄養満点の一杯です。季節のものを食べると元気になります。しっかり食べて、運動会練習もがんばってほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・ごぼう(青森)・しょうが(熊本)・大根(青森)・にんじん(北海道)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(青森)・豚肉(沖縄)・さんま(北海道)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-30 11:45:59