今日の給食

群馬県の郷土料理

日時

2024年11月26日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・小松菜のふりかけ・切干大根入り卵焼き・白菜の昆布和え・こしね汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は群馬県の郷土料理【こしね汁】を出します。群馬県の特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名づけられた汁物で、その名のとおり、群馬の特産品がたっぷり入った汁物です。寒い日に体を温めてくれる汁物は、これからの時期嬉しいですね。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・しいたけ(岩手)・にんにく(青森)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・白菜(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・福島幹男さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-26 11:51:47