文字
背景
行間
今日の給食
富山県の郷土料理
日時
2024年03月08日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ごはん・のりたまふりかけ・ぶり大根・おすわい・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は富山県の郷土料理です。富山県はぶりの水揚げで有名で、とくに氷見という地域で水揚げされるぶりは「氷見の寒ブリ」としてブランドになっています。ぶりに時期にはどこの家庭でも【ぶり大根】が作られるそうですよ。
【おすわい】は大根やにんじん・油揚げが入った酢の物です。「お酢あえ」がなまって「おすわい」になったといわれています。油揚げが入るのでまろやかな酸味で食べやすい味です。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・卵(日野市・由木勉さん)・大根(神奈川)・しょうが(熊本)・にんじん(徳島)・ぶり(宮城)
作成者
更新日時
2024-03-08 11:47:02
新着情報
カウンタ
7
8
0
2
8
8
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)