文字
背景
行間
今日の給食
歯と口の健康週間①大豆とじゃがいものカレー風味サラダ
日時
2025年06月04日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ハッシュドポークライス・大豆とじゃがいものカレー風味サラダ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。歯と口の健康について考える機会にしましょう。給食では、かみかみ献立週間として、よくかんで食べる必要のある食材を使用したり、切り方を工夫してよくかんで食べられる献立としました。また、歯の材料であるカルシウムを多く摂れる献立としました。初日の今日は、かみかみ食材として「大豆」を使ったサラダです。大豆・じゃがいも・ちくわを素揚げし、カレー風味ドレッシングのサラダと合わせていただきます。大豆はカリッと食感に仕上げ、よくかんで食べられるようにしました。よくかむことを意識していただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・にんにく(青森)・玉ねぎ(日野市・奥住方彦さん)(佐賀)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(茨城)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・きゅうり(日野市・福島幹男さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)
作成者
更新日時
2025-06-04 11:34:06
新着情報
カウンタ
7
7
1
2
3
1
8
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)