今日の給食

きんぴらコロッケ

日時

2023年11月27日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麦ごはん・きんぴらコロッケ・かぶとゆずの香り漬け・呉汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

【きんぴらコロッケ】は、ごぼう・にんじん・玉ねぎを炒め、きんぴら風の味付けをし、つぶしたじゃがいもと混ぜてコロッケにしました。少し和風のコロッケです。

【かぶとゆずの香り漬け】は、かぶとキャベツをゆでて冷やし、ゆずをしぼった和風ドレッシングと和えました。給食室内にはゆずのいい香りが漂っていました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・かぶ(東京)・ゆず(高知)・きゃべつ(日野市・馬場昌生さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・里芋(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)

作成者

teacher8

更新日時

2023-11-27 11:47:47