今日の給食

さばの辛味焼き

日時

2023年11月15日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

高野豆腐のそぼろごはん・さばの辛味焼き・じゃこ入りわかめサラダ・きのこ入りかきたま汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の一汁二菜献立です。【さばの辛味焼き】は、しょうゆや豆板醤・長ネギなどを合わせた漬けダレにサバを漬け込み、天板に並べて焼きました。スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼くことでふっくらとジューシーに仕上がります。ピリ辛な味付けですが、サバの脂との相性がよく、低学年でも食べられます。ぜひご家庭でも焼き魚を食べてください。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・しめじ(長野)・えのきだけ(長野)・キャベツ(日野市・馬場昌生さん)・ほうれん草(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(九州)・さば(ノルウェー)

作成者

teacher8

更新日時

2023-11-15 11:55:19