文字
背景
行間
今日の給食
さばの辛味焼き
日時
2023年11月15日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
高野豆腐のそぼろごはん・さばの辛味焼き・じゃこ入りわかめサラダ・きのこ入りかきたま汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の一汁二菜献立です。【さばの辛味焼き】は、しょうゆや豆板醤・長ネギなどを合わせた漬けダレにサバを漬け込み、天板に並べて焼きました。スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼くことでふっくらとジューシーに仕上がります。ピリ辛な味付けですが、サバの脂との相性がよく、低学年でも食べられます。ぜひご家庭でも焼き魚を食べてください。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・しょうが(熊本)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・しめじ(長野)・えのきだけ(長野)・キャベツ(日野市・馬場昌生さん)・ほうれん草(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(九州)・さば(ノルウェー)
作成者
更新日時
2023-11-15 11:55:19
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
7
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)