今日の給食

世界の料理『フィリピン』

日時

2025年07月09日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

アドボ・ビーフンと野菜のスープ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はフィリピンの家庭料理【アドボ】です。お肉や野菜を、お酢・しょうゆ・にんにくなどで煮込んだ料理で、ごはんと一緒に食べることが多いようです。お肉を酢でマリネしてから煮込むので、お肉がやわらかくなり、さっぱりと食べられます。暑い地域で愛される食べ物は、日本の夏にも食べやすい料理が多いですね。今日もたくさん食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・にんにく(青森)・もやし(栃木)・キャベツ(群馬)・チンゲンサイ(茨城)・長ねぎ(茨城)・にんじん(青森)・じゃがいも(日野市・奥住方彦さん)・玉ねぎ(日野市・由木勉さん)・鶏肉(青森)・豚肉(埼玉)・豚骨(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2025-07-09 11:42:05